На других сайтах

Новые фотографии



Предистория.

 

Панченко Иван Иванович
Заместитель командира роты 2 мсб.

Предистория..  ч.1.

       У советско-афганских событий 20 века есть славная предистория 19 века, которой мы можем гордится, ибо наши предки проходили воинскую службу в армии Российской империи. С выходом Российской империи на границы Афганистана, а это стало возможным после покорения Средней Азии и Туркестана, Англия, одна из колониальных империй, стала использовать Афганистан для пограничных конфликтов с Россией.

       В 2007 году вышла История русской армии, основанная на лекциях и очерках офицеров Генерального штаба. Будем основываться на очерке полковника Генерального штаба А.Д. Шеманского.

       Итак, бой на реке Кушка 18 марта 1885 года. Афганская армия, перейдя реки Кушку и Мургаб, стала окапываться на российской территории. Русский командир, генерал от инфантерии (пехоты) А. В. Комаров неоднократно предлагал афганцам покинуть пределы Российской империи, пытаясь закончить конфликт миром, действуя строго с инструкциями, данными ему Императором Александром III. Афганские войска, ведомые английскими советниками-офицерами, насчитывали 4,7 тыс. человек, 8 орудий и должно было подойти около 1 тыс. мобилизованных конников. Русские войска насчитывали 1 840 человек, 600 кавалеристов и 4 горных пушки.

       Таким образом, афганцы имели тройное превосходство над российскими войсками. Прошу обратить внимание на состояние вооружения афганской армии 1885 году и далее мы расскажем, каким музейным оружием была вооружена эта же армия в 1980 году.

       Итак, в 1885 году, как сказано в очерке, «ружья афганские были плохи, много кремнёвых, пистонных, а скорозарядных не больше десятка. Штыки, пики, шашки и большие кривые ножи составляли холодное оружие. Орудия не имели картечи, а одни ядра. Порох их для ружей и пушек был плох. Довольствие неважное, одежда большей частью своя, туземная (национальная)». Вся эта армия больше напоминала сброд ослепленный муллами для «газавата» - священной войны с неверными. Естественно, этот сброд, превосходящий по численности в три раза русские войска, не мог выдержать атаки обученных, хорошо вооруженных и ведомых грамотными офицерами солдат Российской армии, в числе которых, я уверен, было достаточно и наших пращуров с Украины.

       Бой начался в 6.15 утра и закончился в 8 утра. Русские потеряли убитыми 9 человек и 7 коней, ранеными 22 человека и 11 коней, контужеными 23 человека. Среди офицеров убит 1 прапорщик и ранены 2. Потери афганцев: 500 человек убито, общие потери с умершими от ран – 1000 человек, пленных 7, раненых 17. Трофеи русских войск – 8 пушек, знамена, значки, музыкальные инструменты, весь лагерь, обоз и запасы.

       Но как писал в очерке Шеманский А. Д., «но более всего, приобрели мы славы! Ибо афганцы считаются в Средней Азии самыми серьёзными для европейцев противниками, после ряда лихих боев с англичанами.» То есть, битые афганцами англичане, советуя афганцам, проиграли бой Российской армии.

       Ну, а сейчас самое смешное. Английские горе-советники, чувствуя, что этот сброд проиграет бой, и по привычке в панике поотрезает головы советникам и разграбит их добро, еще до начала боя, попросили у русских защиты. После боя, генерал Комаров А. В. вынужден был отправить конвой для поиска и защиты удравших с поля боя английских офицеров, чтобы спасти их жизни. Конвои дошли до города Герат, но англичан не нашли, они бежали быстрее своих афганских «учеников».

       Из донесения генерала от инфантерии Комарова А. В. Императору Александру III:

       «Полная победа еще раз покрыла громкой славой войска Государя Императора в Средней Азии. Нахальство афганцев вынудило меня для поддержания чести и достоинства России, атаковать 18 марта сильно укрепленные позиции их на обоих берегах реки Кушка. Английские офицеры, руководившие действиями афганцев, просили нашего покровительства. К сожалению, мой конвой не догнал их, они были, вероятно, увлечены бежавшей афганской конницей». Нам бы сейчас таких генералов Комаровых, и не мучались бы сейчас захваченные немытыми и нечесаными сомалийцами наши граждане.

       Год 1892, 12 марта. Памир, район реки Пяндж.

       Опять афганцы и китайцы в районе Памира нарушили границы Российской империи, грабя и убивая местное население, которое добровольно приняло подданство России. И опять не обошлось без подлого науськивания англичан. Безжалостное отношение афганцев и китайцев к местному, или как тогда называлось, туземному населению, заставило его обратиться за помощью к России, а российское командование принять военные меры. Русский отряд, под командованием полковника Ионова М.Е., начал закладывать на границе посты (заставы). Успех похода отряда полковника Ионова был очень велик в тех труднодоступных и диких местах Памира. Афганский гарнизон крепости Сархад просто сбежал при виде русского отряда. Китайского генерала с его воинством русские разъезды нагайками выгнали в Кашгар (район Китая), полусотня казаков и рота капитана Скерского выгнали китайцев из крепосцы Акташ и срыли ее до основания.

       12 марта 1892 года полковник Ионов со взводом казаков окружил афганский пост (заставу) и предложил афганцам покинуть пределы Российской империи. Афганский капитан ответил: «Никогда рабом не будет, и что оружие можно снять только с мертвого».тПолковник Ионов дал команду обезоружить афганцев, и, как пишется в очерке, «не прошло и пяти минут, среди оружейной трескотни, лязганья шашек, стонов и криков, как афганского поста не стало, и начальник его с пробитой головой лежал на камнях под яром, убитый из винтовки хорунжим Каргиным. Часть афганцев была перебита, часть взята в плен». Афганский капитан получил то, что хотел!

       На донесении Ионова М. Е. о памирских стычках Император Александр III наложил резолюцию: «Иногда не мешает проучить».

       Именно в боях на Памире прошла боевое крещение знаменитая трехлинейка, винтовка образца 1891 года, конструктора Сергея Ивановича Мосина. Эта винтовка прошла две мировые, одну гражданскую войну и в 1980 году была поставлена в наш 860-й отдельный полк, как снайперская винтовка СВ-1 и верно служила советскому солдату-снайперу.

       А в декабре 1979 года наш 860-й отдельный полк прошел маршем через высокогорья Памира и сосредоточился в районе города Хорог (Таджикистан). Шел теми же дорогами и по тем местам, где 90 лет назад прошли солдаты отряда полковника Ионова М. Е.

       ,, Когда колонна полка проходила Ош ,начало светать , люди шли на работу. Они как  бы чувствовали, что мы не вернемся , не было ни улыбок, ни счастливых пожеланий. Люди молча стояли , как бы мысленно прощались с нами. Они видимо чувствовали, что полк поднялся неспроста, и в город он  уже не вернется. Когда я проходил мимо их на БмП, люди стояли очень близко, видны были выражения глаз. При выезде из Оша в горы стоял туман и колонна как исчезала в нем.

       Предчуствие не обмануло людей, Лёша Щербинин лежал в Оше,кто смотрит сейчас за его могилой? Раненые, в том числе и Кудлай В.С. , лечились в Ошском госпитале. А сколько друзей и знакомых ждало нас ?  Ушли и с концами.

       Мы долго покидали Ош , глубина колонны была около 10 км. Люди  стояли молча, даже дорогу не перебегали ,------ как перед покойником."

(И. И. Панченко. Размышления)

       Материалы ИВАНА ПАНЧЕНКО по вводу 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознаменного полка , боевых действий на территории ДРА опубликованы на Броварском сайте , в разделе Политика.

        Данные материалы обширны, объемны,  с ними можно подробно ознакомиться на указанном сайте.

http://brovari.kiev.ua/

 Независимый Броварской сайт.

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ !
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАН НЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ !

Новости сайта

C ПРАЗДНИКОМ 23 ФЕВРАЛЯ !

 

 

Дамы - в праздничном наряде,

Восхищение во взгляде,

Глазки! Губки - на помаде!

Стол накрыт - для короля!

 

 Что - то на душе тревожно...

Невозможное - возможно?

Догадаться тут не сложно:

Двадцать третье февраля! 

 

Вдохновленные, со звоном,

Поднимаем за погоны,

За армейские законы,

Тишину и ордена.

 

Молча мы сегодня встанем

И, друзей своих помянем...

За Отчизну - тост мы грянем!

Так давай, браток - до дна!

 

19.02.2012 Петрович.

 

 

Память афганской войны...

 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ОДНОПОЛЧАНАМ 860 ОМСП !


 

 

 

Мы помним подвиг Ваш немалый                                                                                  

Уходит время сквозь песок

Поднимем же друзья бокалы ,                                                             

За Пацанов !!!  За Командиров !!!                                                                                        

За ваш ПАМИРСКИЙ МАРШ бросок!!!

 
Юрий Свиридов.
Старшина разведроты 860 омсп. 1976 -78 г.г.
 

 

 

 

 

15 февраля --- День вывода войск из Афганистана.

 

ПРИВЕТ

Я шлю в письме всем матерям привет,

Уже давно мы вышли из Афгана,

Заныла вдруг на сердце рана,

Мне не найти на свой вопрос ответ.

 

В альбоме фото боевых друзей,

Теперь как все - семья и дети,

Но за погибших кто ответит?

Они живут лишь в памяти моей.

 

Да, отгремел тот наш последний бой,

Остались пацаны в граните, в стали,

Что было - помним, детям завещали,

Мы за тебя, Отчизна, встанем в строй

 

7.02.2010  Петрович.

 

 

 

 

 

Память афганской войны.... 24 декабря - День Памяти...

 

 

{k} {k} {k} {k}24 декабря 1979 года, г. Ош, войсковая часть 77701 или 860 отдельный мотострелковый Псковский Краснознаменный полк… 
Эти слова, с этой датой, местом, войсковой частью остались в нашей памяти навсегда.

{k} {k} {k} {k}Время неумолимо движется вперед, прошло с этой даты 32 года, но вспоминая этот день, день начала памирского марша полка, а по сути дела – афганской войны для нас, у ветеранов наворачиваются слезы.

{k} {k} {k} {k}Мы помним этот день, его забыть нам просто невозможно, с этой даты в Боевой путь части была вписана славная страница, которой мы по праву гордимся, как должна гордиться и наша Родина, что это совершили советские солдаты - впервые в истории войн и военного искусства в составе мотострелкового полка покорившие суровый Памир.

{k} {k} {k} {k}Покорили его в 40 градусный мороз, в метель, в пургу, когда выполняя боевой приказ, шли по памирской трассе, падали в пропасти, мерзли, но, поднимались и снова шли вперед.

{k} {k} {k} {k}А.В. Суворов отмечал: «Война, прежде всего искусство простое, и все дело заключается в выполнении». Да, был приказ – и мы солдаты, мы его выполняли и выполнили с честью, мы приказы не обсуждали, мы вышли на прикрытие южной границы СССР, пройдя Восточный Памир за четверо суток, что теоретически сделать невозможно.

{k} {k} {k} {k}Но мы доказали, что для советского солдата нет преград! Мы покорили тебя, Памир! - именно такие надписи оставили наши солдаты на памирских скалах!

Низкий поклон Вам, солдаты Отчизны!

{k} {k} {k} {k}Зина Фридрих, сестра погибшего разведчика 860 ОМСП Артура Фридрих, посмертно награжденного орденом Красного Знамени, выразила наши чувства словами:

Ребятам, кто навечно остался молодым,

    Кто сединой покрылся, вернулся всё ж домой,

    Для тех, кто не забудет памирский переход,

    Кто, может что-то вспомнит, рукой слезу смахнет,

    За всех, кто не вернулся, - себе сто грамм нальёт!

    Для тех, кому душманы, всё снятся по ночам,

    Кто слышит стон и крики, воюет по ночам,

    Кому так часто снятся ушедшие друзья!

    За Вашу память светлую, желаю счастья я!

    Файзабад – Vivat! Vivat! Vivat!

 Память.

{k} {k} {k} {k}Пусть в нашей памяти эта дата – 24 декабря – станет датой памяти. Датой памяти всех, кто прошел памирским маршем, кого нет среди нас. Посетим в этот день могилы наших боевых однополчан, кто погиб на афганской войне, скончался, кого нет в нашем боевом строю. Молча – третий…за тех, кого нет среди нас, молча!!!

{k} {k} {k} {k}Будем помнить! Это  День  Памяти  860-го  отдельного  мотострелкового Псковского  Краснознаменного  полка!

 ДЕНЬ ПАМЯТИ

Посвящается участникам Памирского марша

героического 860 ОМСП…


Давай, Бача, нальем по третьей...

И молча мы помянем тех,

Кто шел Памирским маршем этим,

За мертвых залп, Бача! За всех...

 

Давай, браток, с тобой привстанем...

Проводим вновь в последний путь,

Помянем их давай, помянем...

Не встать им с нами... Не вернуть.

 

Давай-ка вспомним, как шагали,

Как брали горло тех вершин.

Мы той войны не начинали,

Мы - за Отчизну как один.

 

Давай, Бача, стакан осушим...

Помянем память тех ребят,

Они прикрыли наши души,

И рядом вновь сейчас стоят.

22.12.2011 Петрович.

 Cовет ветеранского обьединения  860 омсп ,, Памирский марш ""