Пивень Сергей Игнатьевич.
Командир радиовзвода роты связи при вводе полка.
В июне-месяце 1980года командованием было принято решение – 3-й мотострелковый батальон передислоцировать из Гульханы в Файзабад.
На прежнем месте он свою задачу выполнил и ему предстояло пройти по пути, который 1-й и 2-й мотострелковые батальоны прошли в январе-месяце. Я из Файзабада направлялся в Гульхану в составе группы офицеров управления полка.
Там находилась моя штатная командно-штабная машина Р-145БМ на базе БТР-60ПБ( конструкторское название изделия «Чайка»), которая продолжала обеспечивать, в-первую очередь, КВ радиосвязь командиру и штабу 3мсб с командиром и штабом полка. 20-го числа июня-месяца прилетели, приземлились, оглянулись.
Три месяца прошло, как я покинул этот гарнизон и выполнял задачи в Файзабаде. Осмотр транспортной базы КШМ не принёс ничего утешительного. Жидкость из тормозной системы подтекает, один из двух двигателей машины перегревается. Водитель-электрик молодой, не опытный. Радио и коммутационное оборудование в рабочем состоянии, повседневно обеспечивает открытую и закрытую радиосвязь.
С этим ничего, а вот за транспортную базу КШМки душа болит. Обратился к технарям, занялись.
Пока бегал, наткнулся, в буквальном смысле, ещё на одну КШМ, Р-125мт2 на базе ГАЗ-66. Это ещё чья? Моя аналогичная находиться на тыловом пункте управления(ТПУ)полка. А это от кого подарок? Оказывается, прикомандирована к дорожно-строительной роте, которая до последнего времени обслуживала грунтовую военную дорогу Ишкашим – Гульхана, а теперь будет выводиться вместе с 3-м батальоном на Файзабад.
Познакомился с экипажем. Подготовленные ребята. Обменялись радиоданными, договорились о взаимодействии. Я как в воду смотрел, видно крутым боевым офицером стал, одним местом беду стал предчувствовать. Провели радиотренировку со всеми подразделениями: штатными, приданными, поддерживающими. Хозяйство большое в колонне получалось, корреспондентов в радиосетях также не мало.
Одного из членов своей КШМ рядового Бонет Г.Е. с переносной КВ радиостанцией Р-143 посадил в голову колонны на линейную БМП-1 №199. Спросите почему? Потому что все бронеобъекты Советской Армии имели радиостанцию, как правило, Р-123.
Прекрасная УКВ радиостанция, безотказная, сослужившая службу не одному поколению экипажей танков, БМП, БТР и других бронеобъектов, но в условиях горного театра военных действий(ТВД) Афганистана УКВ-связь из-за экранирующего воздействия скального грунта или не «проходила», или дальность связи резко уменьшалась. Вот и получалось, что голова колонны заворачивает за очередную гору-скалу и с ней теряется связь. Выручала КВ-радиосвязь, но по штату не во взводе связи мотострелкового батальона, не в роте связи полка переносные КВ-радиостанции не положены.
Вопрос встал ребром. Оперативно сработал отдел связи 40-й Армии и уже в мае-месяце несколько комплектов этой прекрасной техники радиосвязи оказались за плечами радистов полка .
Вместе с первыми образцами переносных КВ-радиостанций к нам в полк был направлен и радист-инструктор сержант Чаплыгин Александр. Мне он запомнился, как человек разносторонних знаний, имеющий очень хорошую подготовку по вопросам радиосвязи. В том, что радисты полка довольно быстро и качественно освоили новые радиостанции заслуга Чаплыгина большая. Он сам лично принимал в дальнейшем участие в обеспечении радиосвязи в боевых операциях, за что награждён медалью «За боевые заслуги». В настоящее время Александр со своей дружной семьёй проживает в г. Махачкале.
Вот одну из таких радиостанций я и захватил с собой в эту командировочку.
Мой радист, советский немец, товарищ рядовой Бонет Г.Е., быстро её освоил, у него за плечами курсы радиотелеграфистов ДОСААФ перед службой, да сама служба уже на второй год пошла. Опытный, безотказный, надёжный солдат. С большим уважением его вспоминаю. Состоялся в дальнейшей жизни человек, ныне проживает в Германии.
21июня 1980г. Начало операции. Вперёд ушла передовая мотострелковая рота батальона с сапёрами и взводом от дорожно-строительной роты. Пробивают, равняют, грунтуют
Если зимой прошла в основном гусеничная техника 1-го и 2-го батальонов, то теперь было не мало и колёсной.
Вначале всё шло не плохо и доклады обнадёживающие. Потом по радио: «БМП-1 №199 сорвалась в реку. Жертв нет. Принимаем меры к эвакуации БМП». Чуть позже узнаю, что мой радист воды нахлебался вдоволь и переносная радиостанция Р-143, на которую было столько надежды, утонула.
Ребята там, впереди, оказались не из пугливых и БМП-1 из реки вытащили, и радиостанцию на дне речном нашли. Разобрали, высушили – работала советская техника радиосвязи.
22июня 1980г. В 07.30 в составе командно-наблюдательного пункта батальона начал движение.
Проходим места первых боёв нашего полка в январе-месяце. Первая половина дня прошла без происшествий.
Ближе к 14.00 начался довольно крутой спуск к очередной горной речке. Поворот налево, справа обрыв, внизу река. Впереди, на спуске, машины вынуждено останавливаются – на переправе вброд заглохла или забуксовала одна из машин. Я выскочил из КШМ и спускаюсь вниз, узнать в чём причина, нужна ли помощь? А водитель-электрик моей КШМ в этот момент решил видно по легкой нужде, с утра за рулём.
Поворачиваю я голову назад и … о ужас! Моя КШМ на базе БТР-60ПБ, стоявшая под наклоном к реке, начинает самопроизвольное движение вперёд, видно тормоза всё-таки подвели, набирает скорость по направлению к обрыву реки. Как умудрился радист выпрыгнуть с БТРа – не знаю, благое дело он в этот момент сидел с головными телефонами(гарнитурой) на броне, а не внутри. Если бы внутри – был бы или труп, или инвалид до конца жизни. А внизу у речки бойцы-мотострелки, которые уже спустились, кто руки водой омывает, кто лицо. Я пулей к обрыву и давай орать, что есть силы.
Они подняли головы и не поймут, что этот полоумный лейтенант от них хочет, ведь предмет смертельной опасности они не видят. И вдруг с обрыва на них вываливается в полёте более чем десятитонная «Чайка»(это конструкторское название данной командно-штабной машины). Нет не Антон Павловича Чехова «Чайка» и не во МХАТе, а наша армейская, бронированная, без крыльев, но летит. Летит на людей. Удар. Туча пыли, грязи, воды.
Мой водитель «Чайки» падает на колени, хватается за голову: «Всё мне конец, это тюрьма». Я спускаюсь с обрыва в ущелье к «Чайке». Бог не бросил меня и в этот раз – никто из плескавшихся мотострелков не пострадал, все успели в последнею секунду отпрянуть в сторону от смерти. Видно состояние постоянной опасности на войне вырабатывает в человеке скорость реакции, на которую он в мирное время или не способен, или психологически не готов.
Залезаю внутрь – всё на месте, только сорвало с мест аккумуляторы. Ставим их на место, включаю аппаратуру – всё работает. Ничего себе запас прочности у советской военной технике связи.
В эфире главная радиостанция уже меня ищет, уже вызывает. Отвечаю, объясняю – не верят, уж слишком не реально, свалиться в ущелье, а затем, так это запросто, оттуда работать в эфир. Пришлось пригласить офицера от командования батальона – доложил он. Что делать дальше? Радиоаппаратура исправна, а БТРу хана. Как его родного из ущелья подымешь, чем? А с наступлением темноты душманы пошаливают.
Первое дело – спец аппаратура. Снимаем, перегружаем в КШМ Р-125мт2 дорожно-строительной роты.
С этого момента она начинает работать моим позывным, тем более радиоданные заранее согласовали, экипаж у них грамотный, сразу взяли управление на себя. А я со своим экипажем несколько часов снимал радиостанции и коммутационную аппаратуру. Тут же загружали в проходящие машины. Потом пол ночи трясло от пережитого, но организм молодой, взял своё и с трёх ночи я, что называется вырубился.
23 июня 1980г. Наши сапёры получили приказ – заложить заряды и подорвать КШМ Р-145БМ №105(без радиостанций).
Так моя «Чайка» закончила свою службу. Может и сейчас ещё ржавеют её обломки под афганским небом, если там, конечно, не открыли пункты по приёму черного и цветного металлолома. Мы продолжали выполнять задачу по обеспечению связью 3-го мсб и приданных подразделений и к 12.30 этого дня дошли до кишлака Тергеран.
Дальше разрушенный, размытый участок дороги. Надо её восстанавливать с помощью сапёров и дорожно-строительной роты. Развернули антенны для работы на стоянке, качество связи улучшилось.
Что дальше? А дальше произошла трагедия у мотострелков 3-го батальона.
У меня сохранилась небольшая часть моего афганского дневника, поэтому есть сейчас возможность восстановить события в привязке и к датам и ко времени.
Так что именно 23июня 1980г. при переправе через реку Вард, сбило с ног и унесло четырёх человек бурным течением горной реки. Люди погибли.
Я не берусь судить, кто там прав, а кто нет, т.к. в это время всецело был занят обеспечением радиосвязи, а работы было много и на передачу, и на приём, и в нескольких радиосетях.
Узнал о гибели уже из разговоров с офицерами и из доклада по радиоканалу. С одним здесь не поспоришь: не подготовленность к преодолению горной реки.
24 и 25 июня 1980г. Стоим на месте. Идут работы по восстановлению дороги.
26 июня 1980г. Прилетела на вертолёте дольно серьёзная комиссия из Кабула.
Причина одна – гибель людей. Среди членов комиссии был и представитель от связистов – полковник Цветков.
Я, конечно же, переживал по поводу свалившейся в ущелье КШМ. Думал о последствиях. Офицер меня внимательно выслушал, разобрался, составил схему происшествия, а потом, видя моё состояние, по отцовски успокоил: « Не венись, лейтенант, не трави свою душу, это война.
Главное - твой экипаж целый, люди не пострадали. КШМ спишем на боевые потери, реально так оно и есть, вы выполняете боевую задачу, поставленную командованием». У меня отлегло от сердца.
28июня 1980г. Начали движение по восстановленному участку, но в ближайшие двое-трое суток продвижение шло тяжело.
Были подрывы на минах и фугасах, были раненые. Слава богу, погибших больше не было. Километров за 10-15 до Файзабада стало легче.
Всё как-то прекратилось и последние километры дороги проскочили на одном дыхании. Задача выполнена.
Одна из самых страшных трагедий для офицера-связиста на войне – гибель ни в чём не повинных людей по причине отсутствия связи.
Афганистан не стал исключением. Достаточно вспомнить трагедию разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии, когда в первые минуты боя противником была выведена из строя переносная радиостанция, да ещё и находящееся не у радиста за плечами, а на ишаке.
А какая неразбериха и сколько не оправданных потерь при штурме Грозного в новогоднюю ночь. Радиотренировки не проведены, радиоданные не согласованы, радисты зачастую не представляли состав радиосетей и как результат – отсутствие взаимодействия между родами и видами войск, между подразделениями различной ведомственной принадлежности.
Не лучше со связью и при принуждению Грузии к миру. Командующий армией ведёт колонну подчинённых частей через перевалы в Южную Осетию. Начинается обстрел колонны и оказывается у командующего под рукой нет средств связи.
Общеизвестный факт – его выручил рядом находящийся журналист своим аппаратом спутниковой связи.
От этой беды меня господь бог уберёг. И ему спасибо и моим преподавателям по Полтавскому училищу связи.
Чем поможет вышестоящий командир подразделению, ведущему тяжёлый бой, если нет связи с эти подразделением?
Как дать целеуказания приданной или поддерживающей артиллерии, если нет связи? Куда направит вертолёты огневой поддержки, как им дать целеуказания, если нет связи
В современном бою без связи в режиме реального времени, не возможно надеяться на успех.
Поэтому в сухопутных войсках современных армий и западноевропейских и США радиосвязь «дошла» до каждого военнослужащего в отделениях взводов.
Труд связистов, как правило, не виден и не благодарен. Считается, телефон работает – так это само собой разумеющая вещь. Вроде, как воздухом мы дышим и не считаем же это работой. А вот не хватает воздуха и все начинают задыхаться и ломается любая работа. Вот так и в связи.
Когда она есть – никто не замечает, когда нет – задыхаются все.
С другой стороны – связисты не боевые части и подразделения, а боевого обеспечения. Наша задача – дать связь, а не первыми ворваться в траншею противника.
В первую очередь доставалось мотострелкам, нашей родной пехоте .
Склоняю голову перед ними...
C.И.Пивень.
Отдельные воспоминания.
Дамы - в праздничном наряде,
Восхищение во взгляде,
Глазки! Губки - на помаде!
Стол накрыт - для короля!
Что - то на душе тревожно...
Невозможное - возможно?
Догадаться тут не сложно:
Двадцать третье февраля!
Вдохновленные, со звоном,
Поднимаем за погоны,
За армейские законы,
Тишину и ордена.
Молча мы сегодня встанем
И, друзей своих помянем...
За Отчизну - тост мы грянем!
Так давай, браток - до дна!
19.02.2012 Петрович.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ОДНОПОЛЧАНАМ 860 ОМСП !