На других сайтах

Новые фотографии



Подвиг

 Полковник запаса Пивень Сергей Игнатьевич.

 

Ст. механику-водителю БМП -1 КШ  роты связи 860 ОМСП

сержанту  Ладику  Виктору Владимировичу  посвящается ...

Ранен 12.04.1980г. После ампутации ног, очнувшись, сорвал бинты и истек кровью.

Посмертно награждён орденом  Красного Знамени.
 

        В начале апреля-месяца я, по указанию  командования, прибыл из Гульханы в Файзабад на командный пункт(КП) нашего полка.

Причин моего перемещения было несколько.

        Во-первых, начальник связи полка майор Гурин В.А. убывал в очередной отпуск с дальнейшим поступлением в Военную академию связи. За него оставался командир роты связи капитан Кузьмичёв Ю.А., естественно нагрузка на офицера возрастала вдвое.

        Во-вторых, обстановка в Гульхане стабилизировалась, по вопросам организации связи всё было отлажено, экипажи КШМ и радиостанций с нагрузкой справлялись.  Основная работа по планированию связи, её организации и обеспечению на боевые действия проводилась в Файзабаде. Где штаб, там и планирование.

        Именно с весны 1980года ограниченный контингент советских войск в Афганистане всё больше и больше стал втягиваться в активные боевые действия с душманами.

        На 12 апреля была запланирована операция по очистке кишлака Аше и прилегающей местности от противника. Начали готовиться. Хлопот, как всегда, выше головы. Согласовали радиоданные, провели радиотренировку с подразделениями, привлекаемыми к данному рейду.  Отработали взаимодействие по вопросам связи с поддерживающей вертолётной эскадрильей, базировавшей на аэродроме Файзабада, под командованием будущего Героя Советского Союза майора Гайнутдинова.

Впереди несолько часов изматывающей дороги..... Рис. и коммент автора.

        Экипаж командно-штабной машины БМП-1КШ №105, под командованием сержанта Аноничева В.В. готовит машину к рейду. Радисты перебирают антенное хозяйство, проверяют работу радиостанций во всех режимах, управление с рабочих мест офицеров.

        Старший механик-водитель сержант Ладик Виктор Владимирович готовит всю ходовую часть. На его работу залюбуешься. Сам высокий, широкоплечий. Приятный в общении, настоящий русский красавец, выросший на деревенском воздухе, на парном молоке.

        Родился Виктор в 1960году на Брянщине, на земле славных партизан, вписавших героическую страницу в историю Великой Отечественной войны. Вот там его родное село Суворово Погарского района, где прошло его детство и юность. и откуда осенью 1978года он и был призван в ряды Советской Армии.

        Прошел Виктор за штурвалом БМП-1КШ весь «памирский марш» от Оша до Хорога и далее в Ишкашим, а затем с боями от государственной границы на Файзабад.

Весь экипаж опытный, все уже не раз участвовали в обеспечении радиосвязи в боевой обстановке, что называется обстрелянные.

        Перед началом рейда командира роты связи капитана Кузьмичёва Ю.А. свалила местная лихорадка. Трясет всего, пот градом, температура – в общем, вещь малоприятная.

        Так что часть ответственности приходиться брать на себя. К этому времени радисты мотострелковых батальонов, артиллерийского дивизиона и отдельных рот полка уже получили не плохую практику в обеспечении радиосвязи в специфических горных условиях Афганистана, появился первоначальный опыт в работе.

        В этом плане, мне, как главной радиостанции на предстоящее мероприятие. было уже полегче, все-таки не январь-месяц. когда реальная работа радистов в полковых и батальонных радиосетях только начиналась.

Файзабад. Снимок автора.

        С утра 12 апреля начали движение. Прошли столицу афганского Бадахшана город Файзабад и начали подъём в горы. Как там начался бой. кто откуда стреляет – при всём желании не расскажу. причина одна – я внутри КШМ и моя задача с экипажем одна – своевременно «подавать» радиоканалы командиру полка и офицерам штаба.

В КШМ три рабочих места для офицеров-операторов, только успевай поворачиваться.

        Командир полка: « Пивень, передай команду на аэродром, пусть подымают вертушки». Выполняю, а сам думаю: « Дело серьёзное, раз уже понадобилась помощь вертолётчиков».

        Бой разгорался, заработали пушки боевых машин пехоты и артиллерийского дивизиона.

        В этот момент зацокали пули по броне нашей командно-штабной машины. Получил команду вывести КШМ из зоны обстрела, подсказывают в каком направлении. Даю команду механику-водителю и начинаем движение. Я нахожусь сразу за спиной механика-водителя, на месте начальника КШМ, за мной отделение управления и далее мои радисты.

        Вдруг скрежет, грохот и какая-то волна по ногам ударила. Откидываю верхний люк, подтягиваюсь на руках и вываливаюсь на землю. Рядом оказался офицер артдивизиона лейтенант Мензатул Анатолий. Мы хорошо были знакомы по Ошу, выпускники разных училищ, но одного года, дружили семьями.

- «Серёжа, что с тобой, ранен?»

- «Толя, ног не чувствую».

        Он выхватывает индивидуальную медицинскую аптечку, достаёт шприц с противошоковым препаратом и прямо через ткань брюк колет мне в бедро.  Не растерялся лейтенант- артиллерист, рука не дрогнула. Перенесли меня в безопасное место.

Механику-водителю сержанту Ладику В.В., уже тяжелораненому, удалось неимоверным усилием воли стащить БМП-1КШ в кювет, где было потише и не так свистело над головой. Командир и радисты не пострадали.

        Нас вдвоём на БМП 2-го батальона сразу же вывезли в нашу полковую санитарную часть.

        Виктор был постоянно в сознании, мы с ним разговаривали, нас сопровождал врач нашей полковой медслужбы. Уже в то время к полку были прикомандированы хирурги из Военно-медицинской академии. Ленинградцы.

        У меня в памяти из их состава остался, к сожалению, только один офицер – майор Александров. Они и сделали Ладику  операцию. С нашего файзабадского аэродрома был вызван вертолёт МИ-8.

Он сел буквально рядом с медицинской палаткой, в которой оперировали хирурги. В него перенесли Виктора с сопровождающим врачом и прямым ходом в Ташкентский окружной клинический госпиталь. Я остался на излечении в нашей полковой санчасти.

        30 апреля, после утреннего развода, наш командир роты довёл до личного состава роты печальное известие о том,что 29апреля в окружном госпитале скончался  Ладик Виктор Владимирович. Он своим телом принял основной удар фугаса.

        За мужество и высокую воинскую доблесть сержант Ладик Виктор Владимирович  награждён  орденом Красного Знамени (посмертно).

       Похоронен Виктор у себя на родине в селе Суворово,  Погарского района, Брянской области. Там проживают его сёстры : Татьяна и Елена Владимировны.

 

 

 

 

 

C. И. Пивень. 

Отдельные воспоминания.

 

 

 По материалам поездки группы однополчани 860 омсп в с. Суворово, Погарского района, Брянской области , 23 августа 2012 года.

Мы помним !

 

ВНИМАНИЕ !
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАН НЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ !

Новости сайта

9 МАЯ --- ДЕНЬ ПОБЕДЫ ! С ПРАЗДНИКОМ , ДРУЗЬЯ!

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память афганской войны...

 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ОДНОПОЛЧАНАМ 860 ОМСП !


 

 

 

Мы помним подвиг Ваш немалый                                                                                  

Уходит время сквозь песок

Поднимем же друзья бокалы ,                                                             

За Пацанов !!!  За Командиров !!!                                                                                        

За ваш ПАМИРСКИЙ МАРШ бросок!!!

 
Юрий Свиридов.
Старшина разведроты 860 омсп. 1976 -78 г.г.