На других сайтах

Новые фотографии



«На войне всякое бывает-3» часть 32

 

Панченко Иван Иванович.
Заместитель командира роты 2 мсб.

       В сентябре 1980 года наш батальон получил задачу: найти в горах, в районе кишлака Фаргумудж госпиталь, с находившимися в нем на излечении басмачами и уничтожить его. Оставив технику в долине, стали подниматься на горное плато, возвышающееся над кишлаком. Заметив, что два солдата нашей роты, несших крупнокалиберный пулемет, Быков и Мусаев К. не взяли каски, отправили их вниз к боевым машинам пехоты за касками. Понятно, что лишний вес в горах обуза, но каска хоть какая - то гарантия сохранить жизнь в бою. 

        Наша четвертая рота получила задачу, перейти ущелье и двигаться параллельно основным силам батальона по горному хребту. Пересекли ущелье и пройдя по хребту около одного километра , получаем новую задачу, вернуться к основным силам батальона на горное плато. Выматерив как обычно «вышележащее» командования за излишнюю маячню по горам, стали спускаться в ущелье. На одной из горных террас наткнулись на несколько плодоносящих персиковых деревьев и набрали персики в каски.

 

        Сам кишлак Фаргумудж находился в узком горном ущелье и глинобитные домишки местных жителей, подобно ласточкиным гнездам, буквально лепились к его склонам . Но проходя через кишлак, обратили внимание на собравшихся в небольшие группы и что-то оживленно обсуждающих, довольно молодых мужчин,что и насторожило нас. На все их предложения попить чайку, вежливо отказывались и оказалось не напрасно. Позднее мы поняли , «гостеприимными» хозяевами были наши противники, ждавшими момента нанести нам удар в спину.

        Поднявщись на плато решили немного передохнуть, ожидая двух солдат нашей роты, немного отставших от нас, Колбасина, недавно пришедшего в нашу роту и сержанта В.Ходунова. В это время и ударила пулеметная очередь, оглянувшись назад,увидели, что офицер афганского батальона ведет огонь в сторону каменистого склона горы. Ну это бывало у них и особого внимания не придали. Но буквально минут через пять нас буквально осыпало пулями,такое впечатление, что стреляли со всех сторон. Залегли и начали отстреливаться, обстреливая каменистый склон впередистоящей горы. В бинокли все еще пытались найти места предполагаемых укрытий стрелков, как лежащий слева пулеметчик Максутов каким- то спокойным голосом произнес ; « Товарищ лейтенант , они в атаку поднялись.».

       Повернувшись влево, увидели ровную цепочку поднявшихся в атаку басмачей. Это была единственная классическая атака басмачей, которую я видел за полтора года службы в Афганистане. По атакующим басмачам открыли самый плотный автоматический огонь, стали выбивать эту цепь. Но братья-мусульмане видимо к нашему приходу готовились тоже серьезно, теперь уже из ущелья, где находился кишлак, стали выскакивать басмачи и обстреливать нас. Мы практически оказались под перекрестным огнем, вот тут и поступила команда отойти и занять оборону по краю ущелья.

        Легко сказать отойти, брюхо буквально прилипло к земле, но отходить значит отходить. Начали первую перебежку, пули буквально роем вились вокруг каждого солдата, делавшего перебежку. Мы же лежали, ведя огонь ,  прикрывая отход товарищей. Наступила наша очередь, подтянув покрепше вещмешки начали перебегать, но персики из каски почему- то не выбросил. И тут меня буквально осенило, вот сейчас подстрелят,а потом товарищи подумают : « Вот жлобина, даже персики не выбросил.» Вытряхнул персики и одел каску. Во время второй перебежки почувствовал, что мой «сидор» развязывается и на ровном месте из него посыпались на землю патроны и самое ценное, - фотоаппарат ФЭД , подаренный на день рождения мне отцом. Ну думаю , хрен я вам хоть что- то оставлю, и ,невзирая на огонь басмачей, стал обратно запихивать в мешок свое нехитрое добро. Лежащий за пулеметом впереди Кутузов Михаил бил по басмачам длинными очередями и матерясь кричал : «Давайте быстрей отходите,я их на … всех положу».

 

Сидят на машине механики - водители 144 БМП. Слева направо : Татевосян Ю., Геворгян И. , Мартынов.

        Слава богу отошли без потерь и стали рыть штык-ножами какое то подобие окопов на краю склона ущелья в пересохшей земле, готовясь отбивать возможную атаку басмачей ночью. Отрыв окоп,больше напоминающий неглубокую канаву, стали выкладывать свои боезапасы .Вот тут и выяснилось ,что положенные каждому четыре гранаты оказались только у меня. Поняв ,что сейчас начнутся серьезные «внушения» за расп….. . мои воины растворились в ночи и через какое- то время принесли целую охапку гранат. Где они их добыли, времени на распросы не было, нас плотно обстреливали. Всю ночь над нами свистели пули, всю ночь мы провели в ожидании атаки басмачей.

        Наступило утро , в кишлаке пели петухи, была какая- то странная тишина, и ничто не напоминало о бое. Разве что переживания , да рассыпанные стрелянные гильзы. Мусаев Каныбек рассматривал разрыв ткани на каске в районе виска. Разорвав ткань,обнаружил глубокую борозду оставленную пулей на металле. Пуля шла прямо ему в висок, не заставь его вернуться за каской к машинам,был бы он покойником.!

 

Допрос пленных.

        А глубокой осенью 1980 года в районе этого кишлака был еще один бой. Вела его разведрота нашего полка, взяв с собой царандоевцев (народную милицию) из кишлака Бахарак, так басмачи прикладами автоматов выгоняли прочь эту милицию, они нарушили договоренность не входить в их кишлак. Нашим разведчикам пришлось туговато, но вышли, перебив не один десяток басмачей.Отходящий разведчик успел захватить документы у убитого, холеного вида басмача. Оказался убитый представителем одного из руководителей Исламского фронта Афганистана. Так что на войне всякое бывает.

Панченко И.И. из цикла ,, Воспоминания и размышления." 

ВНИМАНИЕ !
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАН НЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ !

Новости сайта

9 МАЯ --- ДЕНЬ ПОБЕДЫ ! С ПРАЗДНИКОМ , ДРУЗЬЯ!

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память афганской войны...

 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ОДНОПОЛЧАНАМ 860 ОМСП !


 

 

 

Мы помним подвиг Ваш немалый                                                                                  

Уходит время сквозь песок

Поднимем же друзья бокалы ,                                                             

За Пацанов !!!  За Командиров !!!                                                                                        

За ваш ПАМИРСКИЙ МАРШ бросок!!!

 
Юрий Свиридов.
Старшина разведроты 860 омсп. 1976 -78 г.г.