Пивень Сергей Игнатьевич.
Командир радиовзвода роты связи при вводе полка.
В моей памяти Ишкашим – точка отсчета, это начало тяжкой круглосуточной работы всего личного состава роты связи по организации и обеспечению, как проводной, так и радиосвязи «наверх», с вышестоящими штабами и «вниз» - с подчинёнными командиру и штабу полка подразделениями.
Ведь Ишкашим – исходный район для ввода полка в Афганистан.
Все последние приготовления – именно здесь.
Узел связи командного пункта(КП) полка развернули практически на территории погранзаставы и приступили к набору связей. День «х», то бишь, день перехода гос границы полком приближался неумолимо. Наращивалось количество приказов и приказаний, донесений и распоряжений.
Всю эту массу информации надо было передавать и принимать, ретранслировать и обрабатывать. Не надо забывать, что с полком из г.Ош совершали марш офицеры двух оперативных групп. Одна от управления и штаба армейского корпуса, в состав которого и входил наш полк, а вторая – офицеры штаба Краснознамённого Среднеазиатского военного округа. Обе оперативные группы без собственных сил и средств связи. Обеспечение связью данных должностных лиц также легло на плечи личного состава роты связи, т.е. нагрузка двойная, а порой и более.
Дежурными по связи узла связи КП полка заступали в те дни следующие товарищи:
-старший лейтенант Капустин Г.А. – командир телефонно-телеграфного взвода;
- лейтенант Пивень С.И.( ваш покорный слуга) – командир радиовзвода;
- прапорщик Полич В.С. – старшина роты связи.
Да, именно так.
Старшина роты – дежурным по связи. Во-первых, по своей первоначальной воинской специальности Владимир Савельевич радист, срочную проходил в должности начальника командно-штабной машины.
Во-вторых, у старшины техникум за плечами и опять же родственный к связи.
В-третьих, просто физически не хватало офицеров-связистов.
Если в мирное время к несению службы на гарнизонном узле связи полка привлекались начальники связи трёх мотострелковых и танкового батальонов, а также начальник связи артиллерийского дивизиона,(полк был развернутый), то сейчас такой возможности не было.
Вышеуказанные офицеры(за исключением танкового батальона, он был оставлен в пункте постоянной дислокации) были заняты выше крыши. Они проверяли работоспособность радиостанций как бронеобъектов, так и переносных, уточняли радиоданные радиосетей, готовили аккумуляторное хозяйство и прочее, и прочее.
Приведу пример, характерный для того, ишкашимского периода нашей афганской эпопеи.
Мало кто из офицеров полка знают, а скорее всего не знают и по сей день, что командиру полка подполковнику Кудлай Виктору Семёновичу было приказано доложить по телефону, конечно же закрытому, лично Министру Обороны СССР, Маршалу Советского Союза Устинову Дмитрию Фёдоровичу о готовности полка к вводу на территорию Афганистана. Указана дата и время - 21.00 московское. Разница с Москвой три часа, соответственно у нас в Ишкашиме полночь.
Наших сил и возможностей еле хватало, чтобы обеспечивать связь с штабом корпуса(г.Фрунзе), штабом округа(г.Алма-Ата) и собственно внутри полка. А тут такое! Закрутилась работа. Связисты на узле связи штаба округа потные шеи вытирают, мы «внизу» от всей зимней формы одежды освободились.
Гоняли, гоняли эти передающие и приёмные уровни, кроссировали, коммутировали, но выше, чем на «тройку» канал связи не вытягивает. Если это прочтёт любой военный связист, он подтвердит и не даст мне соврать. Одна из тяжёлых задач для брата-связиста – «состыковка» стационарной системы связи с полевой.
К установленному времени к нам на узел связи КП подъехал командир. Я был дежурным по связи. Представился. Нахожусь рядом с командиром. Волнуюсь, качество канала связи не важное. Как пройдут переговоры? Вызываем Москву.
Отвечает телефонистка коммутатора приёмной МО. Командир представился, как и положено. В ответ: «Вас поняла, подождите». Ждём. В воздухе напряжение нарастает. Трубку в Москве взял дежурный генерал, проверил кто на связи и слышимость.
«Подождите товарищ подполковник, доложу Министру». Ждём. В воздухе напряжение удваивается. « Поручено мне принять от Вас доклад». Командир коротко и конкретно доложил.
Опять: « Подождите». Ждём. Напряжение достигло наивысшего предела. Наконец «Министр Обороны докладом удовлетворён, пожелал успешного выполнения боевой задачи»
Всё. Конец связи. Ух, гора с плеч.
Хотелось бы не мало добрых слов сказать в адрес командира телефонно-телеграфного взвода старшего лейтенанта Капустина Георгия Андреевича. Толковый специалист, весь всегда в деле, всегда в телефонной и телеграфной связи, всегда на регулировке каналов.
Пока снабжение полка шло через Ишкашим Георгий Андреевич исполнял обязанности начальника узла связи(УС) тылового пункта управления(ТПУ) полка. Поскольку полк был отдельный, а не линейный мотострелковый полк мотострелковой дивизии, то и аппаратных телефонной связи у Георгия Андреевича было, как в батальоне связи дивизии. Вот такая своеобразная рота связи у нас была.
В дальнейшем Георгий Андреевич прошёл полностью тернистый путь офицера-связиста и закончил службу в воинском звании «подполковник». Ныне проживает в г. Новосибирске.
И вот день ввода полка настал. С основными силами полка, а это три мотострелковых батальона со средствами усиления, уходили три командно-штабные машины роты связи:
- БМП-1КШ №100 – обеспечение радиосвязи командиру полка;
- БМП-1КШ №105 - обеспечение радиосвязи начальнику штаба полка;
- Р-145БМ («Чайка») на базе БТР-60ПБ – заместителя командира полка,
а также начальник связи полка майор Гурин Владимир Анатольевич и командир роты связи капитан Кузьмичёв Юрий Александрович.
Эти офицеры с экипажами двух БМП-1КШ буквально через несколько суток и обеспечивали радиосвязь в первых боях с душманами.
Именно с Ишкашима и началась реальная работа моих радистов в радиосетях и радионаправлениях. Именно с Ишкашима и стало коваться( да простят меня за высокий слог) мастерство радистов. Потребовалось умение:
-подбирать оптимальные частоты для работы ионосферной волной в дневное и ночное время;
- работать без перерывов связи, как на стоянке, так и в движении;
- грамотно предоставлять радиоканалы, как открытые, так и закрытые должностным лицам для переговоров;
- «уходить» от всевозможных помех в эфире и многое другое.
Именно в Ишкашиме, в связи с началом боевой работы, произошло довольно резкое изменение отношения многих должностных лиц к связистам и вообще к связи в лучшую сторону.
Все как-то одномоментно прочувствовали на собственной шкуре: «А без связи-то никуда». Опять стало жизненным и очень своевременным требование приказа Верховного Главнокомандующего времён Великой Отечественной войны: «Потеря связи в бою ведёт к потери управления, а потеря управления ведёт к поражению».
Начали прислушиваться командиры и начальники разного ранга к мнению и требованиям связистов и о размещении радиостанций на местности, и о порядке организации связи, и о требованиях к скрытому управлению подразделениями, и к каким печальным последствиям могут привести игнорирование этих требований.
Небольшой пример. В конце января-месяца, уже находясь в Гульхане, т.е. на территории Афганистана, я обратился с заявкой к нашей службе ГСМ о выделении технического спирта на обслуживание аппаратуры связи. Сильно доставалось нашей технике связи от афганских пыльных бурь, которые задували не то, что на несколько часов, а порой на несколько суток. Проникали этот песок и пыль во все щели, особенно страдала моя радиостанция средней мощности Р-140. Один передатчик в человеческий рост, вентиляционных отверстий хватает, все-таки один киловатт в антенну выдаёт.
Никто из тыловиков не стал ёрничать и ухмыляться по этому поводу, мол знаем мы, как вы обслуживаете. Я предупредил, что шутки мирного времени с разбавлением спирта водой могут закончиться весьма печально и для них, и для аппаратуры. Обстановка-то военная. Всё было сделано без лишних проволочек, в срок.
Все радисты помогали офицерам вести переговоры( наше ухо более привычно к эфиру) с рабочих мест командно-штабных машин, с телефонных аппаратов дистанционного управления радиостанциями. Все понимали свою ответственность, никого не надо было подгонять. Кто-то из радистов шёл с главными силами полка на Файзабад, кто-то оставался в Ишкашиме на узле связи ТПУ полка, кто-то выполнял обязанности ретранслятора в Гульхане, но все работали на один результат – дать связь командиру и штабу полка.
Хочу вспомнить поимённо и выразить слова огромной благодарности радистам. обеспечивающим прорыв с боями полка на Файзабад:
младший сержант Аноничев В.В. – начальник командно-штабной машины;
рядовой Кутлугушев С.Н. - старший радиотелеграфист;
рядовой Афанасьев Б.П. - старший радиотелеграфист;
рядовой Пасхин А.К. - радиотелефонист;
сержант Амиров И.П. - начальник командно-штабной машины;
рядовой Бонет Г.Е. - радиотелеграфист;
рядовой Партолин Н.А. – радиотелефонист;
рядовой МИлютин Ю. - радиотелефонист;
младший сержант Акитаров В.Н. – начальник радиостанции Р-140;
ефрейтор Изгалиев А.Е. - старший радиотелеграфист р/станции Р-140;
рядовой Торчилов П.С. - старший радиотелеграфист;
рядовой Капустянский А. - радиотелефонист;
рядовой Мельник А. - радиотелефонист;
Низкий поклон механикам-водителям, водителям-электрикам, ведущим машины на Гульхану и Файзабад:
- механик-водитель Татевосян Ю. – механик-водитель БМП-1КШ №100 командира полка, награждённый медалью «За боевые заслуги»;
-сержант Ладик Виктор Владимирович, ст. механик-водитель БМП-1КШ №105 начальника штаба полка, награждённый орденом Красного Знамени(посмертно);
- рядовой Качановский Г.А. – водитель-электрик КШМ Р-145БМ – выполнял боевую задачу в Гульхане;
- рядовой Чепкий В. – водитель-электрик радиостанции средней мощности Р-140( на базе ЗИЛ-131), выполнял боевую задачу в Гульхане.
Одна КШМ(Р-125мт2 на базе ГАЗ-66) в составе:
сержант Курманалиев – начальник КШМ;
рядовой Гирин К.А. – ст. радиотелеграфист;
рядовой Белоус С.Н. - радиотелефонист;
рядовой Тартышный В. – водитель-электрик.
оставалась на несколько дней января 1980года в городе Хороге для обеспечения связи заместителю командира полка по технической части майору Никитину Валерию Николаевичу в интересах технического замыкания полка.
Ох и досталось нашему зампотеху. Сколько он потратил нервов и здоровья, чтобы не было отстающих на марше машин, одному богу известно. Сам простыл, голос охрип.
Считаю и по сей день – не отдано должное ему, технической службе, ремонтной роте полка.
На морозе, голыми руками творили чудеса, ремонтировали машины.
Не дожил Валерий Николаевич и до 50 лет. Уже после окончания воиской службы, будучи в запасе, погиб подполковник в схватке с бандитом.
Был офицером, им до конца своих дней и остался. Семья Никитиных живет ныне в г. Колпино, под Санкт- Петербургом.
Одна КШМ Р-145 БМ на базе БТР-60ПБ в составе:
мл. сержант Охрименко А.В. начальник КШМ;
рядовой Шлыков С.Г. – радиотелефонист;
рядовой Граубергер В.П. – водитель-электрик, отстала от колонны по техническим причинам и подошла позже.
Буквально через сутки-двое после ввода главных сил полка я получил приказ следовать в Гульхану для организации и обеспечения радиосвязи должностным лицам оперативной группы КСАВО.
На этом мой «ишкашимский» период афганской эпопеи закончился и начался период выполнения задач в н.п. Гульхана на территории Афганистана.
Дамы - в праздничном наряде,
Восхищение во взгляде,
Глазки! Губки - на помаде!
Стол накрыт - для короля!
Что - то на душе тревожно...
Невозможное - возможно?
Догадаться тут не сложно:
Двадцать третье февраля!
Вдохновленные, со звоном,
Поднимаем за погоны,
За армейские законы,
Тишину и ордена.
Молча мы сегодня встанем
И, друзей своих помянем...
За Отчизну - тост мы грянем!
Так давай, браток - до дна!
19.02.2012 Петрович.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ОДНОПОЛЧАНАМ 860 ОМСП !